miércoles, 22 de septiembre de 2021

Propiedades periódicas del: nitrógeno

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Símbolo atómico:                                                                             N

Número atómico ( Z ):                                                                    7

Masas promedio

                               Masa relativa ( Ar ):                                        14.0067

                               Masa atómica relativa ( mp ):                       14.0067 u

                               Masa atómica absoluta ( mp ):                      2.32587 x 10-23 g

                               Masa molar ( M ):                                            14.0067 g/mol

Electronegatividad de acuerdo a Pauling ( χ ):                       3.0

Estado de oxidación, números de oxidación o números de carga ( z ).

                               Resumidos:                                                        2, ± 3, 4, 5

                               No Resumidos:                                                  -3, 0, 2, 3, 4, 5

Densidad ( ρ ) a 20 ºC:                                                                    1.25 g/cm-3

Punto de fusión:                                                                               -210 °C

Punto de ebullición:                                                                        -195.8 °C

Radio atómico de van der Waals ( rp ):                                     0.092 nm

Configuración electrónica:                                                          

                Un número cuántico:                       1225

                Dos números cuánticos:                  [He]2s2p3

                Tres números cuánticos:                [He]2s2p(1)(1)(1)

                Cuatro números cuánticos:            [He]2s(↑↓)p(↑)(↑)(↑)

Primera energía de ionización ( E ):                                           1402 kJ/mol

Segunda energía de ionización ( E ):                                          2856 kJ/mol

Tercera energía de ionización ( E ):                                            4578 kJ/mol

Descubierto por:                                Rutherford in 1772

Carácter metálico:                                           No-metal

Grupo:                                                                 15

 

 Propiedades

El nitrógeno es un gas no metálico común, normalmente incoloro, inodoro, insípido y principalmente diatómico. Tiene cinco electrones en su capa exterior, por lo que es trivalente en la mayoría de los compuestos.

Aplicaciones

El mayor uso comercial del nitrógeno es como componente en la fabricación de amoníaco, posteriormente utilizado como fertilizante y para producir ácido nítrico.

El nitrógeno líquido (a menudo denominado LN2) se utiliza como refrigerante para congelar y transportar productos alimenticios, para la conservación de cuerpos y células reproductoras (esperma y óvulos) y para el almacenamiento estable de muestras biológicas.

Las sales de ácido nítrico incluyen algunos compuestos importantes, por ejemplo, nitrato de potasio, ácido nítrico y nitrato de amonio. Los compuestos orgánicos nitrados, como la nitroglicerina y el trinitrotolueno, suelen ser explosivos.

Nitrógeno en el medio ambiente

El nitrógeno constituye el 78 por ciento de la atmósfera terrestre y es un componente de todos los tejidos vivos. El nitrógeno es un elemento esencial para la vida, porque es un componente del ADN y, como tal, forma parte del código genético.

Las moléculas de nitrógeno se encuentran principalmente en el aire. En el agua y el suelo, el nitrógeno se puede encontrar en nitratos y nitritos. Todas estas sustancias son parte del ciclo del nitrógeno y todas están interconectadas.

Los seres humanos han cambiado radicalmente las proporciones naturales de nitratos y nitritos, principalmente debido a la aplicación de abonos que contienen nitratos. Las empresas industriales emiten mucho nitrógeno, lo que aumenta los suministros de nitratos y nitritos en el suelo y el agua como consecuencia de las reacciones que tienen lugar en el ciclo del nitrógeno. Las concentraciones de nitrato en el agua potable aumentarán considerablemente debido a esto.

Efectos del nitrógeno en la salud

Se sabe que los nitratos y nitritos causan varios efectos sobre la salud. Estos son los efectos más comunes:

- Reacciones con la hemoglobina en sangre, que provocan una disminución de la capacidad de transporte de oxígeno de la sangre (nitrito)

- Disminución del funcionamiento de la glándula tiroides (nitrato).

- Escasez de vitamina A (nitrato)

- Elaboración de nitro aminas, conocidas como una de las causas más comunes de cáncer (nitratos y nitritos)

Pero desde un punto de vista metabólico, el óxido nítrico (NO) es mucho más importante que el nitrógeno solo. En 1987 Salvador Moncada descubrió que este era un mensajero corporal vital para relajar los músculos, y hoy sabemos que está involucrado en el sistema cardiovascular, el sistema inmunológico, el sistema nervioso central y el sistema nervioso periférico. La enzima que produce el óxido nítrico, llamada sintasa de óxido nítrico, abunda en el cerebro. Aunque el óxido nítrico tiene una vida relativamente corta, puede difundirse a través de las membranas para llevar a cabo sus funciones. En 1991, un equipo encabezado por K.E. Anderson, del Hospital Universitario de Lund, Suecia, demostró que el óxido nítrico activa la erección masculina al relajar el músculo que controla el flujo sanguíneo hacia el pene. El medicamento Viagra actúa liberando óxido nítrico para producir el mismo efecto.

Efectos ambientales del nitrógeno

Los seres humanos han cambiado radicalmente los suministros naturales de nitratos y nitritos. La principal causa de la adición de nitratos y nitritos es el uso extensivo de fertilizantes. Los procesos de combustión también pueden mejorar los suministros de nitratos y nitritos, debido a la emisión de óxidos de nitrógeno que pueden convertirse en nitratos y nitritos en el medio ambiente.

Los nitratos y nitritos también se forman durante la producción química y se utilizan como conservantes de alimentos. Esto hace que la concentración de nitrógeno en las aguas subterráneas y superficiales y el nitrógeno en los alimentos aumenten considerablemente.

La adición de enlaces de nitrógeno en el medio ambiente tiene varios efectos. En primer lugar, puede cambiar la composición de las especies debido a la susceptibilidad de ciertos organismos a las consecuencias de los compuestos nitrogenados. En segundo lugar, principalmente el nitrito puede causar diversos efectos en la salud de seres humanos y animales. Los alimentos ricos en compuestos nitrogenados pueden hacer que disminuya el transporte de oxígeno de la sangre, lo que puede tener graves consecuencias para el ganado.

La alta absorción de nitrógeno puede causar problemas en la glándula tiroides y puede provocar escasez de vitamina A. En el estómago y los intestinos del animal, los nitratos pueden formar nitroaminas; compuestos peligrosamente cancerígenos.

Leer más: https://www.lenntech.com/periodic/elements/n.htm#ixzz77Cxe25ZL

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