martes, 21 de septiembre de 2021

Propiedades periódicas del: boro

 

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Símbolo atómico:                                                                             B

Número atómico ( Z ):                                                                    5

Masas promedio

                               Masa relativa ( Ar ):                                        10.81

                               Masa atómica relativa ( mp ):                       10.81 u

                               Masa atómica absoluta ( mp ):                      1.795 x 10-23 g

                               Masa molar ( M ):                                            10.81 g/mol

Electronegatividad de acuerdo a Pauling ( χ ):                       2.3

Estado de oxidación, números de oxidación o números de carga ( z ).

                               Resumidos:                                                        3

                               No Resumidos:                                                  0, +3

Densidad ( ρ ) a 20 ºC:                                                                    2.3 g/cm-3

Punto de fusión:                                                                               2076 °C

Punto de ebullición:                                                                        3927 °C

Radio atómico de van der Waals ( rp ):                                     0.098 nm

Configuración electrónica:                                                          

                Un número cuántico:                       1223

                Dos números cuánticos:                  [He]2s2p1

                Tres números cuánticos:                [He]2s2p(1)

                Cuatro números cuánticos:            [He]2s(↑↓)p(↑)

Primera energía de ionización ( E ):                                           800.5 kJ/mol

Segunda energía de ionización ( E ):                                          2426.5 kJ/mol

Tercera energía de ionización ( E ):                                            3658.7 kJ/mol

Descubierto por:                                Sir Humphry Davy y J.L Gay-Lussac in 1808

Carácter metálico:                                           No-metal

Grupo:                                                                 13

 

 Propiedades

El boro es un elemento no metálico y el único no metálico del grupo 13 de la tabla periódica los elementos. Tiene varias formas, la más común de las cuales es el boro amorfo, un polvo oscuro que no reacciona con el oxígeno, el agua, los ácidos y los álcalis. Reacciona con metales para formar boruros.

A temperaturas estándar, el boro es un mal conductor eléctrico, pero es un buen conductor a altas temperaturas.

Aplicaciones

El compuesto de boro económicamente más importante es el tetraborato de sodio decahidratado Na2B4O7*10H2O, o bórax, utilizado para aislar la fibra de vidrio y el blanqueador de perborato de sodio. El ácido bórico es un compuesto importante utilizado en productos textiles.

Los compuestos de boro se utilizan en síntesis orgánica, en la fabricación de un tipo particular de vidrios y como conservantes de la madera. Los filamentos de boro se utilizan para estructuras aeroespaciales avanzadas, debido a su alta resistencia y peso ligero.

Uno de los primeros usos del bórax fue la fabricación de perborato, el agente de varado que alguna vez se usó ampliamente en los detergentes domésticos. El compuesto de boro también entró en el hogar promedio en forma de conservantes de alimentos, especialmente para la margarina y el pescado.

Boro en el medio ambiente

El boro no está presente en la naturaleza en forma elemental. Se encuentra combinado en bórax, ácido bórico, kernita, ulexita, colemanita y boratos. Las aguas de manantial volcánico contienen en ocasiones ácidos bóricos.

Los boratos se extraen en EE. UU., Tíbet, Chile y Turquía, con una producción mundial de alrededor de 2 millones de toneladas por año.

Efectos del boro en la salud

Los seres humanos pueden estar expuestos al boro a través de frutas y verduras, agua, aire y productos de consumo. tenemos una ingesta diaria regular de aproximadamente 2 mg y aproximadamente 18 mg en nuestro cuerpo en total.

Cuando los seres humanos consumen grandes cantidades de alimentos que contienen boro, las concentraciones de boro en sus cuerpos pueden elevarse a niveles que pueden causar problemas de salud. El boro puede acumularse en el estómago, el hígado, los riñones y el cerebro y eventualmente puede provocar la muerte. Cuando tiene lugar la exposición a pequeñas cantidades de boro, puede producirse irritación de la nariz, la garganta o los ojos. Se necesitan 5 g de ácido bórico para enfermar a una persona y 20 gramos o más para poner en peligro su vida.

Comer pescado o carne no aumentará las concentraciones de boro en nuestro cuerpo, ya que el boro no se acumula en los tejidos de los animales.

Efectos ambientales del boro

El boro es un elemento que se produce en el medio ambiente principalmente a través de procesos naturales.

El boro se produce de forma natural en el medio ambiente debido a la liberación al aire, al suelo y al agua a través de la intemperie. También puede ocurrir en el agua subterránea en cantidades muy pequeñas. Los seres humanos agregan boro mediante la fabricación de vidrio, la combustión del carbón, la fusión del cobre y la adición de fertilizantes agrícolas. Las concentraciones de boro que agregan los humanos son más pequeñas que las concentraciones agregadas naturalmente a través de la meteorización natural.

No es muy probable que se produzca exposición al boro a través del aire y el agua potable, pero existe el riesgo de exposición al polvo de borato en el lugar de trabajo. La exposición al boro también puede ocurrir a partir de productos de consumo como cosméticos y productos de lavandería.

Las plantas absorben el boro del suelo y, a través de los animales que las consumen, pueden acabar en las cadenas alimentarias. Se ha encontrado boro en tejidos animales, pero no es probable que se acumule.

Cuando los animales absorben grandes cantidades de boro durante un período de tiempo relativamente largo a través de la comida o el agua potable, los órganos reproductores masculinos se verán afectados. Cuando los animales están expuestos al boro durante el embarazo, su descendencia puede sufrir defectos de nacimiento o retraso en el desarrollo. Además, es probable que los animales sufran irritación de la nariz cuando inhalan boro.

Leer más: https://www.lenntech.com/periodic/elements/b.htm#ixzz7774BVTI6

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