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Símbolo atómico: B
Número atómico ( Z ): 5
Masas promedio
Masa
relativa ( Ar ):
10.81
Masa
atómica relativa ( mp ): 10.81 u
Masa
atómica absoluta ( mp ): 1.795 x 10-23 g
Masa
molar ( M ): 10.81 g/mol
Electronegatividad de acuerdo a Pauling ( χ ): 2.3
Estado de oxidación, números de oxidación o
números de carga ( z ).
Resumidos:
3
No
Resumidos: 0, +3
Densidad ( ρ ) a 20 ºC: 2.3
g/cm-3
Punto de fusión: 2076
°C
Punto de ebullición: 3927
°C
Radio atómico de van der Waals ( rp ): 0.098 nm
Configuración electrónica:
Un
número cuántico: 1223
Dos
números cuánticos: [He]2s2p1
Tres
números cuánticos: [He]2s2p(1)
Cuatro
números cuánticos: [He]2s(↑↓)p(↑)
Primera energía de ionización ( E ): 800.5
kJ/mol
Segunda energía de ionización ( E ): 2426.5
kJ/mol
Tercera energía de ionización ( E ): 3658.7
kJ/mol
Descubierto por: Sir
Humphry Davy y J.L Gay-Lussac in 1808
Carácter metálico: No-metal
Grupo: 13
Propiedades
El boro es un elemento no metálico y el único
no metálico del grupo 13 de la tabla periódica los elementos. Tiene varias
formas, la más común de las cuales es el boro amorfo, un polvo oscuro que no
reacciona con el oxígeno, el agua, los ácidos y los álcalis. Reacciona con
metales para formar boruros.
A temperaturas estándar, el boro es un mal
conductor eléctrico, pero es un buen conductor a altas temperaturas.
Aplicaciones
El compuesto de boro económicamente más
importante es el tetraborato de sodio decahidratado Na2B4O7*10H2O,
o bórax, utilizado para aislar la fibra de vidrio y el blanqueador de perborato
de sodio. El ácido bórico es un compuesto importante utilizado en productos
textiles.
Los compuestos de boro se utilizan en síntesis
orgánica, en la fabricación de un tipo particular de vidrios y como
conservantes de la madera. Los filamentos de boro se utilizan para estructuras
aeroespaciales avanzadas, debido a su alta resistencia y peso ligero.
Uno de los primeros usos del bórax fue la
fabricación de perborato, el agente de varado que alguna vez se usó ampliamente
en los detergentes domésticos. El compuesto de boro también entró en el hogar
promedio en forma de conservantes de alimentos, especialmente para la margarina
y el pescado.
Boro en el medio ambiente
El boro no está presente en la naturaleza en
forma elemental. Se encuentra combinado en bórax, ácido bórico, kernita,
ulexita, colemanita y boratos. Las aguas de manantial volcánico contienen en
ocasiones ácidos bóricos.
Los boratos se extraen en EE. UU., Tíbet,
Chile y Turquía, con una producción mundial de alrededor de 2 millones de
toneladas por año.
Efectos del boro en la salud
Los seres humanos pueden estar expuestos al
boro a través de frutas y verduras, agua, aire y productos de consumo. tenemos
una ingesta diaria regular de aproximadamente 2 mg y aproximadamente 18 mg en
nuestro cuerpo en total.
Cuando los seres humanos consumen grandes
cantidades de alimentos que contienen boro, las concentraciones de boro en sus
cuerpos pueden elevarse a niveles que pueden causar problemas de salud. El boro
puede acumularse en el estómago, el hígado, los riñones y el cerebro y
eventualmente puede provocar la muerte. Cuando tiene lugar la exposición a
pequeñas cantidades de boro, puede producirse irritación de la nariz, la
garganta o los ojos. Se necesitan 5 g de ácido bórico para enfermar a una
persona y 20 gramos o más para poner en peligro su vida.
Comer pescado o carne no aumentará las
concentraciones de boro en nuestro cuerpo, ya que el boro no se acumula en los
tejidos de los animales.
Efectos ambientales del boro
El boro es un elemento que se produce en el
medio ambiente principalmente a través de procesos naturales.
El boro se produce de forma natural en el
medio ambiente debido a la liberación al aire, al suelo y al agua a través de la
intemperie. También puede ocurrir en el agua subterránea en cantidades muy
pequeñas. Los seres humanos agregan boro mediante la fabricación de vidrio, la
combustión del carbón, la fusión del cobre y la adición de fertilizantes
agrícolas. Las concentraciones de boro que agregan los humanos son más pequeñas
que las concentraciones agregadas naturalmente a través de la meteorización
natural.
No es muy probable que se produzca exposición
al boro a través del aire y el agua potable, pero existe el riesgo de exposición
al polvo de borato en el lugar de trabajo. La exposición al boro también puede
ocurrir a partir de productos de consumo como cosméticos y productos de
lavandería.
Las plantas absorben el boro del suelo y, a
través de los animales que las consumen, pueden acabar en las cadenas
alimentarias. Se ha encontrado boro en tejidos animales, pero no es probable
que se acumule.
Cuando los animales absorben grandes
cantidades de boro durante un período de tiempo relativamente largo a través de
la comida o el agua potable, los órganos reproductores masculinos se verán
afectados. Cuando los animales están expuestos al boro durante el embarazo, su
descendencia puede sufrir defectos de nacimiento o retraso en el desarrollo.
Además, es probable que los animales sufran irritación de la nariz cuando
inhalan boro.
Leer más:
https://www.lenntech.com/periodic/elements/b.htm#ixzz7774BVTI6
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